Логотип "Аква-Сад" phone   8 (8452) 37-42-50 phone   +7 (927) 120-70-60 time

Ежедневно

 с 8:00 до 20:00

  • АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВ

    АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВ

  • РУЛОННЫЙ ГАЗОН

    РУЛОННЫЙ ГАЗОН

  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

    ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

  • ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

    ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

  • ОБРАБОТКА ОТ КОМАРОВ

    ОБРАБОТКА ОТ КОМАРОВ

О ландшафтном дизайне и не только

 Стили ландшафтного дизайна

Стиль приусадебного участка

Ваш участок станет неповторимым и гармоничным, если будет иметь свое лицо, свой образ, свой стиль.

Когда мы благоустраиваем участок в определенном стиле, стараемся создать атмосферу определенной местности, страны, применяем какие-то особенные элементы и атрибуты, характерные для выбранного стиля. 

Стили устойчивы, складывались в течении времени и преображались. И чтобы придать Вашему участку определенную стилистику необязательно выстраивать его полностью по всем законам и правилам стилевого направления. Достаточно выделить базовые элементы, а дальше включить фантазию, воплощать в жизнь свои желания и вкусы. 

Предоставляем Вашему вниманию рекомендации по планированию сада в различных стилях. Мы обозначили ключевые элементы ландшафтного дизайна в Саратове для каждого стиля, как осуществить подбор растений и правильно разместить их на территории. И тогда Вы сможете, отталкиваясь от полученных знаний, сделать осознанный выбор стиля для Вашего садового участка и возможно даже возникнет представление нужного образа. 

 

Классический или регулярный стиль

В основе такого сада лежит геометрия, симметрия. Формы здесь правильные и четкие – и у цветников, и у линий дорожно-тропиночной сети, и у газонов. Главными элементами классического стиля являются хорошо постриженный  газон с цветниками правильной геометрической формы, с использованием качественого автоматического полива. Необходимо присутствие живых изгородей и отдельных, н симметрично посаженных кустарников. И кустарники, и живая изгородь должны быть хорошо постриженными, надо придать им также геометрическую форму. Водоемы в саду данного стиля – только правильной формы – круглые или овальные – размещаются по центру участку. Очень подходят фонтаны, садовые скульптуры в античном стиле, арки, классические колонны. Атрибут этого сада – чугунные или массивные дубовые скамьи. Цветовая палитра – мягкие пастельные оттенки. Аксессуары: вазоны на ножке, греческие вазоны, перголы, каменные шары. Для стрижки подходят такие растения как – туя, липа, бирючина. Кустарники: чубушник, сирень, вейгела, розы парковые, спирея, барбарисы. Декоративные деревья: ель колючая, пирамидальные можжевельники, тополя, кипарисовики. Хорошо использовать вяз и клен. Цветы: розы, гипсофила, вероника, агератум, низкие сорта флоксов, вербена и сальвия. За таким садом необходим тщательный уход.

 

Английский стиль

Сад английского стиля напоминает сад при старинной усадьбе. Самой главной характерной чертой является естественность. Он должен сливаться с окружающей средой. Этот стиль хорошо Вам подойдет, если Ваш участок находится в лесу или имеются крупные лесные деревья. Дом должен быть спокойной стилистики и хорошо смотрятся стены, вертикально озелененные. Для этого подойдет девичий виноград.

Основой сада английского стиля – это газон, по его параметру высаживаются декоративные деревья и кустарники. Также для английского сада характерным является пруд пейзажного вида, особенно интересно смотрится заросший. Главным цветом этого сада – зеленый и все его оттенки – растения с серебристой, салатной, светло- и темно-зеленой листвой, и пусть она будет разной формы. Цветов в английском саду мало. Яркие цветы высаживаются только около дома. Дорожки в таком саду извилистые, а покрытия – гравий, древесная кора, газонная трава. Высокие цвтники, кирпичные стены. Деревья и кустарники: сирень, чубушник, лещина, дерен, бересклет, лиственница, каштан, береза, дуб, рябина. Обязательно посадить розы и, возможно, целую коллекцию, плетистые, почвопокровные. Также уместны будут дельфиниумы, наперстянка, флоксы, гигантский лук и т.п.

 

Французский стиль

Этот стиль хорошо подходит для территории небольшого размера, даже на 1 сотке. Это должен быть сад исключительно для отдыха и никакого намека на хозяйственную деятельность. Основа – небольшой газон, через который проходит дорожка к дому. Дом обычно находится в глубине сада. Форма у газона простая, по периметру посадки декоративных кустарников и деревьев. Самые красивые и яркие цветники размещаются около дома, а на остальной площади предпочтительнее спокойные тона. Покрытия дорожек – камень или кирпич, интересней будет смотреться старый. Забор также лучше делать кирпичным. Вообще акцентом французского сада является отпечаток времени, новшества будут неуместны. Из водных элементов встречаются фонтанчики. Возможно устройство мини-огородика, грядки пряностей. Атрибутами французского сада являются природный камень, песчанник, деревянные перголы, арки, чугунные решетки. Садовые фигуры, скамьи простые, лучше деревянные. Мебель лучше плетенная, кресло-качалка. Растения в таком саду: папоротник, плетистые розы, лаванда, герани, жимолость каприфоль, клематисы, шалфей, полынь, группы бородатых ирисов – традиционны для Франции. Цветовые сочетания: серый – голубой, темно-зеленый – фиолетовый, желтый – сизый.

 

Японский стиль

Этот сад – самый загадочный в своей простоте сад. У него особая философия и поэтому он так манит. Нет равных этому саду в деле избавления от стрессов и обретения душевного спокойствия. Все элементы сада выверены веками именно для этих целей. Возможно устройство как на больших площадях, так и на маленьких. Уход требуется минимальный. Японский сад – это произведения садово-паркового искусства, поэтому для его устройства необходимо чувство вкуса и меры. Сад полон символов и все предметы что-то олицетворяют, имеют внутренний смысл. Основы этого сада – вода, камень и растения. Девиз – лаконичность и простота. Все элементы в таком саду уравновешенны. Один из главных принципов устройство японского сада – ассиметрия во всем – в расположении элементов, они не должны повторяться. Цвета здесь – сдержанные, мягкие, плавные переходы. Базовые цвета – серый, зеленый, коричневый, белый, все приглушенные. Дорожки извилистые и устройство из каменных плит на фоне гравия, часть камня, часть гальки. Атрибуты: камни – валуны всех размеров, галька, щебень, крошка мраморная и гравий. Камни напоминают скалы и острова, а песок и гравий – воду. Также очень хорошо будет смотреться сухой ручей. Обязательным аксессуаром являются мостики, которые устраиваются не только над водой, но и также над сухим ручьем. Вода – незаменимый элемент японского сада. Вода в любом виде – пруд, фонтан, просто ручей, чаша с водой и т.п. используем японские каменные фонарики. Также очень символичным будет использование бамбука.

Ландшафтный дизайн, растения для такого сада - это в основном декоративнолистные культуры. Подойдут для озеленения японского сада всевозможные сосны и можжевельники, туя, ель, кипарисовики, вишни, сливы – самые обыкновенные, различные яблоньки, клены (только формировать обрезкой). Кустарники: спирея, рододендроны, айва японская. Многолетники: хосты всех расцветок, папоротники, ревень, злаки, осоки, ольха черная, лилейник, астильбы, бузульник. Особенно хороши разнообразные луки, ландыши. Основной принцип – как можно больше различных оттенков и форм листвы. Очень выигрышным моментом в устройстве японского сада является устройство моносадов, таких как сад мхов, сад хост, композиций из растений одного типа, камней и аксессуаров.

 

Восточный стиль

В таком саду необходимо стремиться наибольшее количество цветовых и предметных акцентов – восток есть восток. Преимущество отдается прямым дорожкам, площадки круглые или диагональные. Для украшения таких садов можно использовать текстиль с восточным рисунком, множество подушек в беседках и на террасах. Мозаичная плитка, цветные стеклышки.

 

Фэнтези

Сад загадки, романтики и легенды. Очень уместны на таком участке сухие деревья и коряги. Если здесь имеются остатки разрушенного фундамента, можно его оформить в виде развалин, посадить альпийские почвопокровные растения. Сад в стиле фэнтези подойдет тем, кто на работе постоянно перенапрягается, если темп работы очень высок. Формы стиля фэнтези эффективны при снятии головных болей.

Существуют и другие установленные стили. Для более подробного изучения, можно воспользоваться специализированной литературой. Также совсем необязательно при устройстве и декорировании сада следовать традиционным стилям. Очень интересно придумать его самим. Можно взять за основу близкий Вам образ и выразить его языком природы и средствами ландшафтного строительства. Идей в этом плане большое множество и совсем необязательно задействовать всю территорию, можно отдельными фрагментами, устроить тематический уголок.

 

  • Hunter
  • Rain Bird
  • Espa
  • Irritec
  • Hunter Logo
  • Rain Bird Logo
  • Logo Espa1
  • Irritec Logo

О КОМПАНИИ

Наша компания специализируется на разработке индивидуальных проектов ландшафтного дизайна, систем автоматического полива, (монтаж и сервисное обслуживание), осуществляем продажу и укладку рулонного газона в Саратове и всей Саратовской области.

КОНТАКТЫ

г.Саратов,

Зональный пос.,

ул. Зональная, д.10 , корп. В

тел.: 8 (8452) 37-42-59

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

ООО "АКВА-САД" © 2010-2019 Автоматический полив в Саратове.

ООО "АКВА-САД" © 2010-2019 Автоматический полив в Саратове +7 (8452) 37-42-50